Bahan-bahan untuk Membuat Lumpia :
- 15 lbr kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu + 1 sdm air, larutkan sebagai perekat
- Minyak goreng
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdt Ebi sangrai, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar
- 50 gr ayam, cincang kasar
- 2 btr telur, kocok lepas
- 200 gr rebung, iris-iris seperti korek api
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, buat tumisan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 50 gr gula merah, sisir/rajang halus
- 1/4 sdt merica bubuk
- 25 gr gula pasir
- 3 sdm tepung sagu + 1 sdm air, larutkan sebagai pengental saus
Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special :
- Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu dipinggiran wajan.
- Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
- Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
- Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
- Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
- Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.
Nah mudah sekali cara membuatnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.
2. CARA PEMBUATAN WINGKO BABAT
Bahan Wingko Babat Lamongan :
- 2 buah kelapa setengah tua, kupas kulit arinya kemudian diparut memanjang
- 1/4 kg tepung ketan
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- 200 gr gula
- 200 ml air hangat
- Siapkan baskom. Masukkan tepung ketan, vanili bubuk dan gara. Aduk adonan sampai rata.
- Masukkan air kedalam wadah. Masukkan gula kedalam air. Tunggu hingga larut. Tuang Kedalam adonan.
- Masukkan adonan kedalam cetakan. Panggang atau oven hingga warnanya kecoklatan. Angkat.
3.Cara Membuat Bandeng Presto Enak
Saya akan menepati janji saya untuk share cara membuat bandeng presto. Pertama-tama, siapkan bahan sebagai berikut:
1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
4. Celup ikan dalam campuran bahan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga matang.
![cara membuat bandeng presto](http://www.bandengpresto.net/wp-content/uploads/2013/05/caramembuatbandengpresto-150x150.jpg)
- 1/2 kg ikan bandeng, bersihkan
- 500 ml air
- 50 gr serai, memarkan
- 5 lbr daun salam
- 1 sdt ragi instan
- 15 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 8 btr kemiri sangrai
- 1 1/2 sdm garam
- 1 btr telur kocok lepas
- ¼ sdt garam
1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
4. Celup ikan dalam campuran bahan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga matang.
4. Cara Pembuatan Tahu Pong
Bahan-Bahan
Bahan-Bahan
- Tahu Sumedang, tahu yang masih mentah12 buah
- Telur Ayam1 butir
- Tepung Terigu75 gram
- Tepung Maizena10 gram
- Bumbu Masak Instant1 sendok makan
- Garam1/2 sendok teh
- Minyak Gorengsecukupnya
- Bawang Putih, haluskan2 siung
- Bawang Merah, haluskan2 siung
- Baking Powder, haluskan1/2 sendok teh
Cara Membuat
Langkah 1
![Cara Memasak TAHU PONG](http://dapurmasak.com//asset/upload/cooking_step/thumb/2013/06/ddeee6.jpg)
1. Potong tahu menjadi 2. Kemudian potong lagi menjadi 2 bagian menjadi tipis (ukuran empat persegi panjang).
Rendam tahu dengan air dan masukkan bumbu masak bubuk instan, bawang putih dan bawang merah halus.
Diamkan 10 menit
2. Kocok lepas telur, sisihkan
Rendam tahu dengan air dan masukkan bumbu masak bubuk instan, bawang putih dan bawang merah halus.
Diamkan 10 menit
2. Kocok lepas telur, sisihkan
Langkah 2
![Cara Memasak TAHU PONG](http://dapurmasak.com//asset/upload/cooking_step/thumb/2013/06/00ab24.jpg)
1.
Buang air rendaman tahu, tiriskan tahunya kemudian masukkan ke dalam
telur yang sudah dikocok lepas, aduk perlahan, diamkan 5 menit
2. Campur tepung terigu, garam, tepung maizena dan backing powder, aduk rata
2. Campur tepung terigu, garam, tepung maizena dan backing powder, aduk rata
Langkah 3
![Cara Memasak TAHU PONG](http://dapurmasak.com//asset/upload/cooking_step/thumb/2013/06/5bb342.jpg)
1. Gulingkan tahu satu persatu ke dalam adonan tepung, lalu segera digoreng
2. Goreng dengan api sedang sampai ke kuning2an. Setelah matang, angkat dan tiriskan
2. Goreng dengan api sedang sampai ke kuning2an. Setelah matang, angkat dan tiriskan
Langkah 4
![Cara Memasak TAHU PONG](http://dapurmasak.com//asset/upload/cooking_step/thumb/2013/06/f57ecb.jpg)
Cocok untuk camilan, lebih enak dimakan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar